Кравцов Юрий Васильевич
Доктор биологических наук, профессор кафедры географии, регионоведения и туризма, Novosibirsk State Pedagogical University, kravtsov60@mail.ru, Новосибирск

К 80-летию Василия Михайловича Кравцова

Abstract:
В декабре 2019 г. исполняется 80 лет со дня рождения кандидату географических наук, профессору кафедры физической географии Василия Михайловича Кравцова. Василий Михайлович родился 13 декабря 1939 г. В селе Старо-Майзас Кыштовского района Новосибирской области. В 1956 г. он окончил среднюю школу № 1 села Кыштовка и поступил в Новосибирский государственный педагогический институт на отделение «география – естествознание» географического факультета. По окончанию института с 1961 г. Василий Михайлович работал сначала учителем, а затем завучем и директором школы в селе Верх-Коён Искитимского района Новосибирской области. В ноябре 1966 г. он поступил в аспирантуру НГПИ по специальности «климатология» к А. П. Слядневу. По окончанию аспирантуры с ноября 1969 г. до конца жизни Василий Михайлович работал в НГПИ. Сначала в должности ассистента, а с 1973 г. – в должности старшего преподавателя. В 1974 г. Василий Михайлович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук. В 1975 г. он был избран на должность декана естественно-географического факультета; в 1976 г. стал доцентом кафедры физической географии и был назначен проректором по учебной работе НГПИ. В 1977 г. Василию Михайловичу присвоено ученое звание доцента. В 1986–1987 гг. он работал секретарем парткома НГПИ. В 1991 г. Василий Михайлович стал Ученым секретарем Совета НГПИ и был избран на должность профессора кафедры физической географии. В 1995 г. В. М. Кравцов вновь назначен проректором по учебной работе, а с 1999 г. – первым проректором. В этой должности он проработал до декабря 2008 г. И затем, до своей кончины 9 марта 2009 г., он трудился профессором кафедры физической географии. Василий Михайлович был вдумчивым исследователем природы. Это проявилось уже в итогах его первого законченного исследования – кандидатской диссертации. Основные ее результаты заключались в выявлении ведущих факторов формирования почвенного климата (на примере Кулунды) и в картировании параметров этого климата. Василий Михайлович принял участие в составлении карт в «Почвенно-климатическом атласе Новосибирской области», а также физико-географических профилей и карт в Атласах Новосибирской области, в Атласе юного туриста-краеведа Новосибирской области. Совместно с Л. Б. Мильчаковой он работал над созданием электронного Атласа растений Новосибирской области. В соавторстве с Р. П. Донукаловой им написано учебное пособие для учащихся средней школы «География Новосибирской области». Совместно с коллегами-историками Василий Михайлович создал серию научно-популярных очерков о прошлом нашего края. Он принял участие в подготовке информационно-справочного издания «Новосибирская область: природа, население, хозяйство» и пособия «Природа Новосибирской области», рекомендованного учебно-методическим объединением по образованию в области подготовки педагогических кадров в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений. Большое внимание Василий Михайлович уделял методической работе. Он выступил с идеей применения системного подхода в преподавании региональных физико-географических дисциплин. По результатам использования этой идеи организованная Василием Михайловичем проблемная группа преподавателей издала серию учебных пособий и научных статей. Василий Михайлович читал студентам курсы «Физическая география России», «Физическая география Сибири и Новосибирской области». За почти 40-летнюю преподавательскую деятельность через занятия Василия Михайловича прошли многие учителя географии школ Новосибирской области. Если коллеги уважали его за человеческие качества и профессиональные умения, то студенты были покорены еще и его глубоким пониманием природы Сибири. Будучи физико-географом, он прекрасно разбирался в геологии, геоморфологии, палеогеографии, почвоведении, гидрологии, почвоведении, геоботанике, экологии. С большой теплотой помогал Василий Михайлович и молодым преподавателям, обращавшимся к нему за консультацией и помощью. Будучи блестящим управленцем, Василий Михайлович умел сочетать трудно совместимые качества: высокую требовательность к себе и к коллегам, искреннее уважение к любому человеку, простоту в общении, желание и умение находить решение сложных вопросов при соблюдении интересов всех заинтересованных сторон, великолепное владение тонкостями организации учебного процесса в университете. Но самым главным его качеством, которое превыше всего в нем ценили коллеги и студенты, была его личная глубочайшая порядочность. Еще при жизни Василия Михайловича называли «совестью института». За достигнутые успехи Василий Михайлович неоднократно удостаивался благодарностей и награждался денежными премиями, почетными грамотами НГПИ и Министерства просвещения Российской Федерации, знаками «Победитель социалистического соревнования», «Отличник народного просвещения», «За труд на благо города». 24 августа 1999 г. ему было присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».
Keywords:
,